• Contacto
  • Buscar

Presentaciones

BLOQUE I: INTELIGENCIA TERRITORIAL PARA UN DESARROLLO SOSTENIBLE.

 

Mesa inaugural “Bioeconomía patagónica y la vinculación público-privada”.

 

Alejandro Mentaberry
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mentaberry.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Gonzalo Bravo
Fundación Bariloche.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Bravo-Gonzalo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Rodolfo Ardenghi
Centro de Investigación y Asistencia Técnica (CIATI).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Ardhengui.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Ana Pechen
Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental Y Agrobiotecnología del Comahue (LIBIQUIMA – CITAAC / CONICET), UNCo.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Ana-Pechen.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

Conferencias:

 

Desarrollo territorial, diversificación productiva e innovación tecnológica.
El caso de Brest Metropole.
Fortuné Pellicano, Polo Marítimo Brest, Francia.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Brest-Argentine-Neuquen.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El rol de la CAF en el desarrollo productivo y financiero de la región.
Clementina Giraldo, CAF – Banco de Desarrollo de América Latina.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Clemetina-Giraldo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

BLOQUE II: CASOS Y EXPERIENCIAS CONCRETAS SOBRE BIOECONOMÍA PATAGÓNICA.

 

Desarrollo de la acuicultura en Tierra del Fuego.
Carlos Luizón, Emprendimientos productivos y acuicultura del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia. Universidad Tecnológica Nacional (UTN).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Desarrollo-de-la-acui.-en-TdF.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Wakame: aprovechamiento y procesamiento del alga Undaria para la industria alimenticia.
Fernando De la Torre, Centro Nacional Patagónico (CENPAT) – CONICET.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Wakame.-Aprov.-alga-UNDARIA.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El Pulpo Rojo, cerveza.
Cooperativa de Trabajo Pulpo Rojo Ltda.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Proy.-maltero-cervecero-PULPO-ROJO.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI): experiencia de articulación público privada para el desarrollo. 
Aníbal Caminiti, Programa Fruta Fina Centro Pyme Adeneu / CAPCI.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/CAPCI.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Sinergia público-privada en el desarrollo de nuevos productos para la industria cervecera: levaduras patagónicas. 
Diego Libkind Frati, UNCo / CONICET.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Levaduras-patagónicas.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Producción agrícola sustentable: beneficios públicos y privados de nuevas tecnologías de polinización. 
Lucas Garibaldi, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) / CONICET.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Prod.agricola-sustentable2.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Planta autónoma de tratamiento de líquidos cloacales mediante ozono generado por pirólisis en Villa Traful.
Eduardo Alonso y Daniel Alonso, Empresa ECOKIT SA.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Prod.agricola-sustentable2.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Gestión sustentable de la Biomasa Forestal como Recurso Energético: caldera a bioenergía.
Fernando Salvaré, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y Empresa Innovación y Transferencia (INNTRA).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/GestiónBiomasaForestal.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Charla informativa sobre líneas de financiamiento del COFECYT. Convocatoria Proyectos Específicos Bioeconomías Regionales (PEBIO-R).
Romina Ochoa, Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT), MinCyT.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/COFECYT.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Líneas de crédito con tasa de interés bonificada
Dirección de Financiamiento
Secretaria de Agregado de Valor, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Agroindustria.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

BLOQUE III: MESAS REDONDAS.

 

EJE TERRITORIOS INTELIGENTES: “Espacios económicos creativos e innovadores”

La experiencia de las Agencias de Desarrollo en Santa Cruz desde la perspectiva de la apropiación social del conocimiento.
Claudia Mansilla
ITET-UNPA-UARG, Santa Cruz.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Claudia-Mansilla.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Territorio inteligente.
Emil Rodríguez Garabot, Banco de Desarrollo de América Latina (CAF).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-1-T-I-Emil-Garabot-CAF.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Desarrollo Costero en Patagonia
Austral basado en las
potencialidades para la acuicultura
Marina.

Javier Alejandro Tolosano, Instituto de Desarrollo Costero (IDC).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-2-TI-Javier-Tolosano.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Nuevos enfoques de las instituciones de I+D+i en Patagonia
para el desarrollo de la bioeconomía basado en los
Recursos Naturales Renovables.

José Daniel Lencinas, CIEFAP.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-2-TI-CIEFAP.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Bioeconomia en la interface desarrollo-educación-producción.
Juan Carlos Llorente, UNRN.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-2-TI-Juan-Carlos-Llorente.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El desafío de los territorios inteligentes. Prospectivas, innovaciones institucionales, gobernanza y estrategias locales para el desarrollo sustentable.
Manuel González, IDESUR.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-1-T-I-Manuel-Gonzalez.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Territorios inteligentes: la perspectiva institucional.
Enrique Zuleta Puceiro, FINES – UBA.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Mesa-1-TI-Enrique-Zuleta-Puceiro.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

 

EJE ALIMENTOS: “Innovación en productos y procesos”

Características del mercado interno para productos acuícolas.
Marcela A. Alvarez, Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/caracteristicas-mercado-presentacion-alvarez.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Plan Integral de Acuicultura para la Provincia de Santa Fe.
Marcial Bugnon.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/plan-estrategico-santa-fe-presentacion-bugnon.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Experiencias y aproximaciones desde la CyT: reproducción, genética e impactos ambientales en acuicultura.
Víctor Cussac, CONICET-Universidad Nacional del Comahue.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/genetica-y-acuicultura-presentacion-cussac.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Fortalecimiento de la piscicultura del NEA.
Guillermo Faifer, Coordinador de Acuicultura y Desarrollo Pesquero. (MAyP), Presidente Clúster Acuícola del NEA.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Cluster-Acuicola-Faifer.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

La experiencia de la comisión de maricultura de Pampa Azul.
César Gentile.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/comision-maricultura-pampa-azul-presentacion-gentile.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Alimentos para salmónidos en Argentina: situación actual y perspectivas.
Pablo Hualde
Centro de Ecología Aplicada de Neuquén.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/alimentos-de-peces-presentacion-hualde.pdf » target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Requisitos Sanitarios y
normativos para la
puesta en el mercado de productos de la acuicultura.

Gustavo L. Pérez Harguindeguy
Dirección de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA).
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/PRESENTACION-senasa-PEREZ-HARGUINDEGUY.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

 

CONFERENCIAS

Charlas a cargo de docentes de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los alimentos, UNCo.
Dirigidas a productores, elaboradores, emprendedores y cocineros.

 

Agroindustria regional: características y conclusiones.
Antonio De Michelis, UNCo.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Bioeconomia-Patagonia-De-Michelis.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Diseño participativo de alimentos con identidad regional.
Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/DiseñoParticipativo-de-AIR-LS.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Identidad visual y packaging. 
Adrián Lebendiker, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Identidad-y-Packaging.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Laboratorio de Sabores: formulación, ejecución y resultados.
Emiliano Pérez Caravello, Punto Focal Patagonia / PROCAL – Ministerio de Agroindustria.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Presentación-Pérez-Caravello.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Gestión de la Calidad y Negocios en la Industria Alimentaria y la Gastronomía.
Gilda Corti, UNCO / INTI.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Gestión-de-calidad-y-negocios.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Legislación Alimentaria: El camino hacia la habilitación.
Pilar Williams y  Lucía Rocha, Dirección de Bromatología, Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Provincia de Neuquén.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Presentacion-Simposio-Bioeconomía.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Compartiendo saberes, construyendo sabores, cuidando la salud.
Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Compartiendo-saberes.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Diseño de experiencias y alimentos diferenciados. 
 Adrián Lebendiker, PROCAL,  Ministerio de Agroindustria.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Diseño-de-Experiencias.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

 

 

Taller de emprendedores bioeconómicos: integración para la acción

 

Biot – Biocombustible de orujo de fruta.
Biocombustibles Alta Patagónia.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/biot-simposio.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Desarrollo Caprino. [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/DESARROLLO-CAPRINO.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Grid Exponential – Company Builder Ciencia.
Matias Peire.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Grid-Exponential-Company-Builder-Ciencia-Noviembre.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

La colonia, delicias del valle. [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/La-Colonia-Presentación-copia.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El emprendimiento en América Latina. Tendencias y desafíos.
CAF Banco de desarrollo de América Latina.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Presentacion-CAF-Cipolletti.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Poldream Biotech. [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Presentación-Poldream.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Los microorganismos en la producción forestal.
Sonia Fontenla,  UNComahue.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/Simposio-2016-bioeconomia-FOntenla.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#f1931f» color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]