• Contacto
  • Buscar

Presentaciones NOA

 

MÓDULO I: BIOECONOMÍA Y SUSTENTABILIDAD.

 

Asistencia técnica y financiamiento gubernamental para impulsar la bioeconomía.
Romina Ochoa, Consejo Federal y Sectorial (COFECYT), Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Romina-Ochoa.ppt» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

La bioeconomía y sus aportes al desarrollo sustentable. 
Fernando Vilella, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/1.-Fernando-Vilella.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

La bioeconomía: ¿desarrollo económico, desarrollo sustentable o sustentabilidad?
Lucas Seghezzo, INENCO, Salta, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Lucas-Seghezzo-Bioeconomía-desarrollo-económico-y-sustentabilidad.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Desarrollo territorial: claves para pensar la construcción de territorios inteligentes en el marco de la bioeconomía.
Roberto Torrado Porto, INTA, La Pampa, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Roberto-Torrado-Porto.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El análisis de ciclo de vida en los sectores Agroalimentario y Biotecnológico: utilidad y desafíos.
Ian Vazquez Rowe, Lima, Perú.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Ian-Vazquez.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Retos y desafíos de la huella hídrica en América Latina.
Rita Vázquez del Mercado, Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Rita-Vazquez.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Sustitución de energía fósil por energía renovable en la Empresa Ledesma.
Miguel Fernández Ullivarri, Ingenio Ledesma, Jujuy, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/3.-Miguel-Ulivarri.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Reciclado de bidones de productos fitosanitarios.
Luis Alberto Sadir, TERRAMAQ S.R.L., Jujuy, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/1.-Luis-Sadir.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

MÓDULO II: AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN Y ECONOMÍAS REGIONALES.

 

Perspectiva del agregado de valor en Salta y en el NOA.
Flavio Aguilera, Secretario de Asuntos Agrarios de la Provincia de Salta, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/2.-Flavio-Aguilera.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Seguridad alimentaria. Enfoque europeo: hechos, visiones y oportunidades.
Pier Sandro Cocconcelli, Milán, Italia.
 [su_button url=»» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Búsqueda sistemática de nuevos compuestos químicos con potencial para la creación de valor económico y uso sostenible.
María Inés Isla, IQUINOA, CONICET / UTN, Tucumán, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/2.-Maria-Ines-Isla.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Producción integrada avícola.
Ricardo Sebestyen, Empresa SOFIA, Salta, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/2.-Sebestyen.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Análisis de la cadena de valor de la carne bovina en Salta y su impacto en la sustentabilidad del ecosistema del umbral al Chaco.
Raúl Fiorentino, Buenos Aires, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/2.-Raul-Fiorentino.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Ecositemas microbianos extremofilos en la Puna: valoración científica patrimonial.
María Eugenia Farías, CONICET, Tucumán, Argentina.
 [su_button url=»» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

MÓDULO III: ENERGÍA RENOVABLES Y BIOECONOMÍA: SINERGIAS.

 

Ley de balance neto provincial. Avances desde su aplicación.
Jorge Giubergia, Secretaría de Energía de la Provincia de Salta, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/3.-Jorge-Giubergia.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Valorización energética y material de residuos.
Rodrigo Navia, Chile.
 [su_button url=»» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Disponibilidad de biomasa en el NOA. Informe WISDOM (FAO)
Juan Ignacio Paracca, Probiomasa, Buenos Aires, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/3.-Juan-Paracca.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Relevamiento de plantas de biogás en Argentina.
Jesús Cabrera, Luis Mopty y Raquel Urueña, INTI, Salta y Tucumán, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/3.-Luis-Mopty.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Producción de biogás para el abastecimiento de una cocina comunitaria: el caso de Colonia Jaime.
Gonzalo Castigliole, INTI Santiago del Estero, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/3.-Gonzalo-Castigliole.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Utilización de la teledetección y sistemas de información geográfica para cálculo de volumen de producción, ubicación geográfica y transporte de materia prima vegetal.
Pablo Scandaliaris de la EEAOC, Tucumán, Argentina
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/12/3.-Pablo-Scandaliaris.ppt» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Alerujo: ¿residuo o subproducto? 
María Eugenia De Bustos, INTA Catamarca, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/3.-Maria-Eugenia-de-Bustos.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

MÓDULO IV: BIOTECNOLOGÍA Y BIOINSUMOS.

 

Biotecnología y Bioeconomía.
Atilio Pedro Castagnaro, ITANOA (EEAOC-CONICET), Tucumán, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/4.-Atilio-Castagnaro.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Aportes al desempeño ambiental de la industria citrícola. Tratamiento biológico de residuos semisólidos y efluentes líquidos del procesamiento industrial del limón.
Daniel Machado, EEAOC, Tucumán, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/4.-Daniel-Machado.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Desarrollo biotecnológico aplicado al monitoreo y control de enfermedades infecciosas que afectan la producción ganadera y sus derivados en la provincia de Santiago del Estero. 
Fernando Rivero, CONICET, Santiago del Estero, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/4.-Fernando-Rivero.pptx» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

MÓDULO V: POLÍTICAS SECTORIALES PARA PROMOVER LA BIOECONOMÍA EN LA REGIÓN NOROESTE. 

 

Bioeconomía, territorios y políticas regionales
Alejandro Mentaberry, GACTEC, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Argentina.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/01/5.-Alejandro-Mentaberry.ppt» target=»blank» style=»flat» background=»#e52b40″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]