• Contacto
  • Buscar

Presentaciones

MÓDULO I: TENDENCIAS EN BIOECONOMÍA.

 

Subsecretaría de  Tecnología e Innovación de la Provincia de Buenos Aires.
Guillermo Anlló, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Buenos Aires
Descargar
Argentina en el paradigma de la bioeconomía.
Eduardo Trigo, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
Descargar
La bioeconomía como paradigma productivo sustentable.
Gustavo Grobocopatel, Los Grobo Agropecuaria.
Descargar
La bioeconomía como camino estratégico para Argentina.
Adrián Vera, Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Descargar

 

MÓDULO II: TERRITORIO INTELIGENTE Y BIOECONOMÍA.

 

Ciudades inteligentes.
Augusto Clement, Dirección General de Ciencia y Tecnología de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Descargar
Agricultura certificada y sustentabilidad del territorio. 
Edmundo Nolan, AAPRESID.
Descargar
No hay bioeconomía sustentable sin estrategias de ordenamiento territorial.
Marcelo Sili, CONICET, Universidad Nacional del Sur.
Descargar

 

MÓDULO III: PRODUCCIÓN DE BIOMASA.

 

Agricultura de última generación.
Santiago del Solar, AACREA.
Descargar
El programa de biotecnología agrícola del INTA. 
Sergio Feingold, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Descargar
Casos de empresas: Adecoagro.
Alejandro Lopez Moriena.
Descargar
Casos de empresas: Rizobacter.
Gustavo Gonzalez Anta.
Descargar
Casos de empresas: Fundación Horticultura
Argentina Sustentable.

Daniel Tawil.
Descargar

 

Presentación del Programa de Bioeconomía de la Provincia de Buenos Aires.

 

Plan Provincial de Bioeconomia.
Leonardo Sarquís, Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires.
Descargar

 

MÓDULO V: PROYECTOS ESTRATÉGICOS.

 

Desafiando la Ley de Moore: convergencia de tecnologías.
Ángeles Cortesi, Subsecretaría de Economía Creativa y Comercio Exterior de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Descargar
Centro de referencia y biobanco de la población argentina: la iniciativa interministerial PoblAR.
Andrea Llera, CONICET.
Descargar
Proyecto Palenque: una plataforma de big data para el agro.
Diego Bendersky, Fundación Sadosky.
Descargar
Proyecto Mercado Central de Buenos Aires.
Federico Wagner, Ministerio de Producción de la Nación.
Descargar

 

MÓDULO VI: PROCESAMIENTO DE BIOMASA.

 

Biomasa como fuente de alimentos funcionales.
María Cristina Añón, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA – CONICET).
Descargar
Sinergia entre agroindustria y petroquímica para el desarrollo de biorefinerías.
Selva Pereda, Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI – CONICET).
Descargar
El aprovechamiento de la biomasa en la producción de materiales estructurales y avanzados.
Mirta Aranguren, Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA – CONICET).
Descargar
Sustentabilidad de biorrefinerías de distinta escala.
Jorge Hilbert, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Descargar
Casos de empresas: Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).
Osvaldo Bertone.
Descargar
Casos de empresas: AOM S.A.
Alejandro Abad.
Descargar
Casos de empresas: GIHON LAB.
Alberto Chevalier.
Descargar

 

ACTIVIDADES PARALELAS AL SIMPOSIO:

TALLER: TECNOLOGÍAS TRANSVERSALES APLICADAS A LA AGRICULTURA.

 

Datos satelitales: mejorando la accesibilidad y la toma de decisiones para el agro.
Martin Garbulsky, Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA – CONICET/UBA).
Descargar
Mapeo de superficies cultivadas empleando drones.
Nuevas tecnologías en sensores y procesamiento de imágenes. Nicolás Bergman, Taguay S.A.
Descargar
El desembarco de las nuevas tecnologías en el sector agropecuario.
Gabriel Tinghitella. AACREA- FAUBA-Universidad de Buenos Aires.
Descargar
Procesamiento de grandes cantidades de datos para mejores decisiones agronómicas.
Guillermo Salvatierra. Frontec S.A.
Descargar
El futuro de las TIC en el agro y su gente.
Carlos Di Bella, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), FAUBA,
Universidad de Buenos Aires.
Descargar

 

TALLER: FUENTES DE FINANCIAMIENTO.

 

FONTAR.
Diego Dall´Armelina, Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCYT), Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
Descargar
COFECYT.
Romina Ochoa, Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT), Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
Descargar

 

TALLER: GENÉTICA Y PRODUCCIÓN ANIMAL DE BOVINOS, EQUINOS Y PORCINOS.

 

La convergencia entre la genética cuantitativa y molecular en bovinos de carne.
Andrés Rogberg Muñoz, Universidad de Buenos Aires / CONICET.
Descargar
Nuevas tecnologías de Selección genética en la especie equina: ¿hacia el caballo genómico?
Sebastián Demyda Peyrás, Universidad Nacional de La Plata /CONICET.
Descargar
Nuevos, y no tanto, caracteres para incluir evaluación genética de rumiantes.
Daniel Maizón, Estación Experimental Agropecuaria Anguil – INTA.
Descargar
Mejoramiento genético porcino: ¿La ciencia satisface las demandas del sector? 
Marcela LloverasEstación Experimental Agropecuaria Pergamino – INTA.
Descargar
Producción de carne Angus.
Alfonso Bustillo,  Cabaña La Llovizna /Com. Técnica Asociación Argentina  de Angus.
Descargar
Descarte voluntario en rodeos lecheros para aumentar la productividad.
Horacio Larrea,  SEMEX SA.
Descargar
Nutrición bovina.
Alejandro Lis, Programa ACA Ganadero.
Descargar
El mejoramiento genético de la raza Polo Argentino durante los últimos 30 años.
Santiago Ballester, Asociación Argentina de Criadores de caballos de Polo.
Descargar
Conclusiones del taller y visión de futuro.
Mario Poli, INTA / CICVyA Instituto de Genética “Ewald Favret”
Descargar

 

TALLER: MARICULTURA Y PISCICULTURA EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

 

Potencialidad del cultivo de pejerrey en Argentina.
Gustavo Somoza, Instituto de Investigaciones Biotecnológicas – Instituto Tecnológico Chascomús (IIB-INTECH – CONICET / UNSAM).
Descargar
Red de Fortalecimiento de la Maricultura Costera Patagónica (RMCP).
César Gentile.
Descargar
Red de Fortalecimiento de la Acuicultura.
Silvia Arranz.
Descargar
Clúster del NEA.
Guillermo Faifer.
Descargar
Apuntes para el desarrollo acuícola nacional: una brevísima historia de la Asociación Argentina de Acuicultura  y su visión y acción en el momento actual.
Marcelo Alonso, de la Universidad del Comahue de Bariloche.
Descargar
Antena Tecnológica Pampa Azul – Maricultura.
Martín Villanueva, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
Descargar