• Contacto
  • Buscar

Presentaciones

DÍA 1

Módulo I: La Bioeconomía en el Contexto Global

 

 

La bioeconomía en el contexto global y en Argentina
Eduardo Trigo, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
  Descargar
Urbanismo, Cuidad y Sociedad
Gustavo Restrepo. Universidad PontificIa Bolivariana y Universidad Santo Tomás de Medellín, Colombia.
  Descargar
Parque Biotecnológico y de Energías Renovables
Roque D ‘Anna, Universidad Nacional de Cuyo.
  Descargar

 

Módulo II: Reutilización de residuos y obtención de bioproductos.

Panel “Valorización de residuos”

 

 

 

Experiencias interinstitucionales en el sector olivícola de San Juan
Laura Renzi, INTI San Juan.
  Descargar
Valorización de residuos agroindustriales
María Aldana Solé Guibelalde, INTI San Luis.
   Descargar
Aplicaciones biotecnológicas para el desarrollo de ingredientes funcionales a partir de subproductos de la industria cárnica
Iván Rousseau, INTI Mendoza.
  Descargar
Aprovechamiento de residuos vitivinícolas con fines biotecnológicos
Andrea Antoniolli, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) – CCT CONICET Mendoza / Universidad Nacional de Cuyo.
  Descargar
Producción de polímeros biodegradables a partir de residuos de los sectores vitivinícola y olivícola
Sandra Noriega, Universidad Católica de Cuyo.
  Descargar
Impacto productivo y económico de la utilización de subproductos de la agroindustria en la ganadería de San Luis 
Carlos Frasinelli, INTA San Luis.
  Descargar

Módulo III: Reutilización de residuos y bioenergía.

 

 

 

Relevamiento del potencial biomásico de la provincia de San Luis
Víctor Goicoa, INTI San Luis
  Descargar
Potencial de producción de energía a partir de biomasa vegetal
Javier Genoves, INTA San Luis.
  Descargar
Tratamiento de residuos urbanos para energía eléctrica en Mendoza
Juan Carlos Luna, Consorcio Universidad Nacional de Cuyo / EMESA / TYSA S.A. / Municipalidad de Las Heras.
  Descargar
Biocombustibles de 2da generación y materiales adsorbentes a partir de residuos agroindustriales cuyanos
Cristina Deiana, Universidad Nacional de San Juan.
  Descargar
Reciclaje de residuos tecnológicos basados en el modelo de la economía circular
Andrea Nallim, Reciclarg Recycling Technology S.A.
  Descargar

 

 

 

DÍA 2

Módulo IV: Territorio inteligente y cambio climático.

 

 

 

Panel ordenamiento territorial

Humberto Mingorance. Secretaría de Ambiente y Ordenamiento territorial. Gobierno de Mendoza   Descargar
Alicia Malmod. Universidad Nacional de San Juan.   Descargar
Recursos hídricos y cambio climáticos
Luis Loyola, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
  Descargar
Comercialización de productos frutihotícolas: las Ferias Libres en Chile
Luis Solís, Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF).
  Descargar
Seguro agrícola multirriesgo
Sebastián Laza. Universidad Nacional de Cuyo.
  Descargar

 

 

 

Módulos paralelos

Módulo V-a: Recursos hídricos.

 

 

 

Prospectivas del recurso hídrico
Patricia Puebla, Instituto Nacional del Agua (INA) – Universidad Nacional de Cuyo.
  Descargar
Reaprovechamiento de aguas residuales municipales para la generación de especies maderables
Juan Manuel Gioja, Dirección de Riesgo, Contingencias Climáticas y Económica de la provincia de San Juan.
  Descargar
Huella hídrica en una canasta de productos agrícolas exportables
Higinio García, Universidad Católica de Cuyo.
  Descargar
Valorización socio-económica de la contaminación por residuos sólidos urbanos: el aglomerado urbano del Gran Mendoza
Verónica Farreras, Universidad Nacional de Cuyo / (IANIGLA) – CCT CONICET.
  Descargar

Módulo V-b: Ganadería en el secano.

 

 

 

Herramientas para potenciar el secano
Sebastián Mora, INTA Rama Caída / Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael.
El desafío de la intensificación de la producción ganadera en zonas áridas
Fabio Tacchini, Universidad Nacional de Cuyo
Ganadería caprina en zonas semiáridas, mejoramiento genético y reproductivo
José La Malfa, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.
Experiencia en Jáchal y feedlot en bovinas
Gustavo Giobin, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.

Módulo VI: Usos de biomasa disponible en la región de Cuyo.

 

 

 

Bioproductos para la producción agrícola sostenible
Stela Maris Da Silva, Universidad Nacional de Cuyo.
  Descargar
Desarrollo de un nuevo insecticida nanotecnológico a partir de residuos agrícolas
Teodoro Stadler, IMBECU – CCT CONICET.
  Descargar
Selección de levaduras autóctonas para vinificar. Experiencias en Mendoza
María Laura Sánchez, BioLev Argentina
  Descargar
Vilma Morata, Universidad Nacional de Cuyo.   Descargar
Alianzas público-privadas como respuesta a los desafíos de la era del conocimiento
Belén Ureta, Catena Institute of Wine.
  Descargar
Relevamiento de biomasa en Mendoza
Juan Ignacio Paracca, PROBIOMASA, Ministerio de Energía y Minería de la Nación.
  Descargar
Huella de carbono en la industria vitivinícola: caso de la Bodega Franalco
Emilio Posleman, Universidad Católica de Cuyo, San Juan.
  Descargar
Industrialización de huevos
Miguel Giovaninni, Secretaría de Desarrollo Económico, Municipalidad General Alvear.
Recuperación de residuos orgánicos de la industria alimenticia
Érica Valentini, Empresa Avícola Luján S.A.
  Descargar
Cierre y conclusiones
omás Ameigeiras, COFECYT- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
   Descargar