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Programa

 


 
 
 

Cambio de sede día 1:

Humahuaca 685, Isla 132 – Paseo de la Costa – Neuquén

 
 
 

DÍA 1. CIUDAD DE NEUQUÉN 

Humahuaca 685, Isla 132 – Paseo de la Costa – Neuquén.

 

 

8:30 a 9:00 h. Acreditación.

 

9:00 a 9:30 h. Apertura. Autoridades nacionales y provinciales.

 

BLOQUE I: INTELIGENCIA TERRITORIAL PARA UN DESARROLLO SOSTENIBLE.

 

9:30 a 10:25 h. Mesa inaugural “Bioeconomía patagónica y la vinculación público-privada”.

Moderador: Rubén Zárate, Instituto de Trabajo, Economía y Territorio – UNPA.

  • Alejandro Mentaberry, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
  • Gonzalo Bravo, Fundación Bariloche.
  • Rodolfo Ardenghi, Centro de Investigación y Asistencia Técnica (CIATI).
  • Ana Pechen, Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental Y Agrobiotecnología del Comahue (LIBIQUIMA – CITAAC / CONICET), UNCo.

 

10:25 a 10:30 h. Preguntas.

 

10:30 a 10:50 h. Café.

 

 

CONFERENCIAS:

 

10:50 a 11:20 h. Desarrollo territorial, diversificación productiva e innovación tecnológica. El caso de Brest Metropole. Fortuné Pellicano, Polo Marítimo Brest, Francia.

 

11:20 a 11:25 h. Preguntas.

 

11:25 a 11:55 h. El rol de la CAF en el desarrollo productivo y financiero de la región. Clementina Giraldo, CAF – Banco de Desarrollo de América Latina.

 

11:55 a 12:00 h. Preguntas.

 

 

 

BLOQUE II: CASOS Y EXPERIENCIAS CONCRETAS SOBRE BIOECONOMÍA PATAGÓNICA.

 

12: 00 a 12: 10 h. Evaluación del recurso eólico en Tierra del Fuego y su potencial aplicación en micro y macro escalaPablo Lerzo, Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTF).

 

12:10 a 12:20 h. Desarrollo de la acuicultura en Tierra del Fuego. Carlos Luizón, Emprendimientos productivos y acuicultura del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia. Universidad Tecnológica Nacional (UTN).

 

12:20 a 12:30 h. Wakame: aprovechamiento y procesamiento del alga Undaria para la industria alimenticiaFernando De la Torre, Centro Nacional Patagónico (CENPAT) – CONICET.

 

12: 30 a 12:40 h. El Pulpo Rojo, cerveza y Motor Home Eco Parking Trevelin. Sergio Rodriguez, Complejo agroturístico de gestión familiar de Trevelín.

 

12:40 a 12:50 h. Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI): experiencia de articulación público privada para el desarrolloAníbal Caminiti, Programa Fruta Fina Centro Pyme Adeneu / CAPCI.

 

12:50 a 13:00 h. Desarrollo y promoción de proyectos eólicos asociativos público-privados en NeuquénLuis Galardi, Agencia de Inversiones de Neuquén (ADI).

 

13:00 a 14:00 h. Almuerzo libre.

 

14:00 a 14:10 h. Sinergia público-privada en el desarrollo de nuevos productos para la industria cervecera: levaduras patagónicasDiego Libkind Frati, UNCo / CONICET.

 

14:10 a 14:20 h. Producción agrícola sustentable: beneficios públicos y privados de nuevas tecnologías de polinizaciónLucas Garibaldi, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) / CONICET.

 

14:20 a 14:30 h. Planta autónoma de tratamiento de líquidos cloacales mediante ozono generado por pirólisis en Villa Traful. Eduardo Alonso y Daniel Alonso, Empresa ECOKIT SA.

 

14:30 a 14:50 h. Gestión sustentable de la Biomasa Forestal como Recurso Energético: caldera a bioenergíaHugo Josserme y Fernando Salvaré, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y Empresa Innovación y Transferencia (INNTRA).

 

14:50 a 15:00 h. Preguntas.

 

15:00 a 15:30 h. Charla informativa sobre líneas de financiamiento del COFECYT. Convocatoria Proyectos Específicos Bioeconomías Regionales (PEBIO-R). Romina Ochoa, Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT), MinCyT.

 

 

 

BLOQUE III: MESAS REDONDAS.

 

15:30 a 17:30 h. Sala Patagonia. Formato: Mesa redonda, con invitación previa.

 

EJE ENERGÍAS RENOVABLES:

15:30 a 15:40 h. Presentación. Coordinadores Emiliano Sapag, Honorable Legislatura de la Provincia de Neuquén, y  Gonzalo E. Echegaray, Universidad de Flores (UFLO).

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 1. Desafíos público-privados para el desarrollo de las energías renovables.

Moderador: Emiliano Sapag, Honorable Legislatura de la Provincia de Neuquén.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 2. Capacitación, investigación y desarrollo para los nuevos escenarios energéticos.

Moderador: Gonzalo E. Echegaray, UFLO.

 

 

EJE TERRITORIOS INTELIGENTES: “Espacios económicos creativos e innovadores”:

 

15:30 a 15:40 h. Presentación. Coordinador Rubén Zárate, Instituto de Trabajo, Economía y Territorio (ITET) – Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA).

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 1. El desafío de los territorios inteligentes. Prospectivas, innovaciones institucionales, gobernanza y estrategias locales para el desarrollo sustentable. 

Moderador: Rubén Zárate, ITET – UNPA.

Oradores: Enrique Zuleta Puceiro, FINES – UBA; Manuel González, IDESUR; Emil Rodríguez Garabot, Banco de Desarrollo de América Latina (CAF); Oscar Madoery, UNRN / Universidad Nacional de San Martín (UNSAM).

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 2. Nuevos enfoques de las instituciones de I+D+i en Patagonia para el desarrollo de la bioeconomía basado en los recursos naturales renovables.

Moderador: Paula Salinas, Programa PAR.

Oradores: José Lencinas, CIEFAP; Oscar Padin, Centro de Investigación Aplicada y Transferencia Tecnológica en Recursos Marinos Almirante Storni (CIMAS); Javier Tolosano, Instituto de Desarrollo Costero-Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB); Claudia Mansilla, ITET-UNPA; Hugo Sirkin, CIT Santa Cruz; Juan Carlos Llorente, UNRN.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 4. Enfoques políticos, metodológicos y tecnológicos para el manejo del agua y otros recursos naturales estratégicos en el territorio.

Moderador: Federico Horne, UNCo.

Oradores: Federico Horne, UNCo; Cristina Massera, UNPSJB; Cecilia Dufilho, UNCo; Fernando Lozano, Fundación Bariloche / UNCo.

 

 

EJE ALIMENTOS: “Innovación en productos y procesos”:

 

15:30 a 15:40 h. Presentación: Coordinadora Silvia Brizzio, Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 1. Acuicultura patagónica: fortaleciendo las bases para una planificación estratégica.

Moderadores: Marcelo Alonso, UNCO, y Ana Webb, Asociación Argentina de Acuicultura.

 

 

Políticas públicas: herramientas e iniciativas.

Oradores: Ana Webb, Marcelo Alonso, Alit Fasce, César Gentile y Gustavo Pérez Harguindeguy.

 

El desarrollo estratégico de la acuicultura: algunos ejemplos de políticas públicas activas.

Oradores: Guillermo Faifer, Marcial Bugnon, Juan Nieto y Florencia Pasetto.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 2. Frutos secos: hacia una agenda de desarrollo sectorial

Hacia una producción sustentable. Daniel A. Barrio. UNRN /CONICET

Situación actual y perspectivas de producción y comercialización a nivel nacional e internacional. Luis Iannamico.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 3. Producción intensiva de carne bovina.

Moderador: Daniel Miñon, INTA y Leonardo Claps, INTA.

Oradores: Daniel Miñon y Leonardo Claps.

 

15:40 a 17:30 h. Mesa 4. La sostenibilidad como desafío para la vitivinicultura patagónica.

Moderadora: Adriana Caballero, UNCo/CONICET.

Oradores: Omar Castro, Delegación Gral. Roca INV; Horacio Bibiloni UNCO/UNRN, Bodega Establecimiento Humberto Canale S.A.; Mario Gallina, INTA EEA Alto Valle; Juan José Ferragut, Centro PyME /ADENEU; Carlos Banacloy, Dirección de Vitivinicultura de la Provincia de Río Negro; Nora Barda, INTI Villa Regina; Adriana Caballero, UNCo / CONICET.

 

 

 

 

 

 

DÍA 2. CIUDAD DE CIPOLLETTI

Campus Universitario. Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Irigoyen 2000

 

NOTA: durante los días 2 y 3 se realizará en forma paralela el Patio Patagónico Gourmet y la Exposición y Muestra Innovar.

 

9:00 a 9:30 h. Apertura. Autoridades nacionales, provinciales y municipales.

 

 

CONFERENCIAS

 

9:30 a 10:00 h. Agroindustria regional: características y conclusiones. Antonio De Michelis, UNCo.

 

10:00 a 10:40 h. Alimentación y Salud: El desafío de nuestro siglo. Celina Franceschini, UNCo.

 

10:45 a 11:00 h. Café.

 

11:00 a 11:45 h. Identificación de atributos marcarios estratégicos y de recursos disponibles para potenciar la producción de alimentos regionales. Juan Pablo Luna, Dirección de Alimentos de la Provincia de Chubut.

 

11:45 a 12:30 h. Diseño participativo de alimentos con identidad regional. Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.

 

12:30 a 13:00 h. Compartiendo saberes, construyendo sabores, cuidando la salud. Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.

 

13:00 a 13:30 h. Identidad visual y packaging. Adrián Lebendiker, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación.

 

13:30 h. Almuerzo libre en Patio Patagónico Gourmet, en el predio del “Parque y Casa Histórica Peuser”, UNCo.

 

 

 


 

 

Taller de emprendedores bioeconómicos: integración para la acción

9:30 a 16:30

 

Coordinación: Gustavo Ferreira – UNCo – FUNYDER.

 

Ejes: Innovación tecnológica, mejoramiento de procesos y productos, competitividad, comercialización y fuentes de financiamiento.

 

PROGRAMA

 


 

 

CONTINUACIÓN DEL DÍA 1 DE LAS MESAS DE TRABAJO.

 

EJE ALIMENTOS: “Innovación en productos y procesos”.

 

9:00 a 17:00 h. Mesa 1. Planificación estratégica de la acuicultura patagónica. 

Moderadores: Marcelo Alonso, UNCo y Ana Webb, Asociación Argentina de Acuicultura.

 

Aspectos relevantes de la actividad acuícola: alimentos, mercado y ciencia.

Oradores: Marcela Álvarez; Pablo Hualde, Centro de Ecología Aplicada de Neuquén; Víctor Cussac; Juan Martin Llorens y Gonzalo Angos, Productores Acuícolas.

 

Políticas públicas de promoción de la acuicultura

Oradores: representantes de Neuquén, Río Negro, Chubut y Tierra del Fuego.

 

9:00 a 12:30 h. Mesa 2. Frutos secos: hacia una agenda de desarrollo

Moderador: Daniel Barrios UNRN/CONICET y Luis Iannamico, INTA

 

 

EJE ENERGÍAS RENOVABLES

 

14:00 a 16:30 h. Mesa 1. Proyectos de energías renovables a partir de biomasa.

Moderador: Martín Rearte, INTI y José Daniel Lencinas, CIEFAP.

 

14:00 a 16:30 h. Mesa 2. Proyectos de energías renovables eólicos y fotovoltaicos.

Moderador: Gonzalo E. Echegaray, UFLO.

 

17:00 a 17:20 h. Conclusiones de las Mesas de trabajo, el Taller de emprendedores bioeconómicos y conclusiones generales del Simposio a cargo del Comité Ejecutivo.

 

17:30 h. Cierre. Lino Barañao, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.

 

 

 

 

DÍA 3. CIUDAD DE CIPOLLETTI

Campus Universitario. Facultad de Medicina Universidad Nacional del Comahue.

 

Charlas a cargo de docentes de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los alimentos, UNCo.

Dirigidas a productores, elaboradores, emprendedores y cocineros.

 

9:15 a 9:55 h. Innovación en conservación y envasado de alimentos. Elizabeth Ohaco, UNCo.

 

10:00 a 10:40 h. Marketing para emprendedores: cómo dar los primeros pasos hacia el Mercado. Romina Pedreschi, UNCO.

 

10:45 a 11:25 h. Gestión de la Calidad y Negocios en la Industria Alimentaria y la Gastronomía. Gilda Corti, UNCO / INTI.

 

11:30 a 12:10 h. La Comunicación hace la diferencia. Santiago Romera, UNCO / Empresa CEDISUR.

 

12:15 a 13:00 h. Legislación Alimentaria: El camino hacia la habilitación. Pilar Williams y  Lucía Rocha, Dirección de Bromatología, Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Provincia de Neuquén.

 

13:00 a 13:30 h. Diseño de experiencias y alimentos diferenciados. Adrián Lebendiker, PROCAL,  Ministerio de Agroindustria.

 

 13:30 a 14:00 h. Laboratorio de Sabores: formulación, ejecución y resultados. Emiliano Pérez Caravello, Punto Focal Patagonia / PROCAL – Ministerio de Agroindustria.

 

 


 

Taller simultáneo a las charlas

 

9:00 a 12:00 h. Taller: Tecnologías aplicadas a la producción frutícola.

Orientado a fruticultores y productores frutihortícolas.

 

Mesa 1. Recursos Humanos, jerarquización de la mano de obra e incorporación de nuevas tecnologías.

Coordinador: Alberto Diomedi

 

Mesa 2. Incorporación de nuevas tecnologías.

Coordinador: Héctor Zubeldía

 

Mesa 3. Organización de la comercialización.

Coordinadora: Betina Avella

 


Innovar

ESPACIO DE EXPOSICIÓN Y MUESTRA PERMANENTE

Edificio Facultad de Medicina-UNCO

18 y 19 de noviembre

 

 

9:30 a 18: 30 h. Exposición y Muestra INNOVAR:

  •  Empresas de base tecnológica e Instituciones de Ciencia y Tecnología
    • (INVAP, CIEFAP, INTI, INTA, CONICET, UNRN, Comahue-FUNYDER, SCTyDP RN), SMOL servicios, EMTECH, BIOT, fibras del viento, Prototipos: hidrotamañadora, EcoKit.
  • Espacio audiovisual permanente

 

 


ESPACIO  PATAGÓNICO  GOURMET

18 y 19 de noviembre en el predio del “Parque y Casa Histórica Peuser”

 

Es un espacio de exposición, demostración y venta de productos. Transcurre en forma simultánea a las mesas, taller y charlas de ambos días.

El predio fue declarado Monumento Histórico Provincial y forma parte del Campus Académico de la Universidad Nacional del Comahue.

 

ENTRADA LIBRE Y GRATUITA

 

DÍA 18 de NOVIEMBRE

 

10:00 h. Apertura del Patio Patagónico Gourmet.

Espacio de innovación en alimentos; capacitación, degustación, clases magistrales de cocina y venta directa del productor al consumidor.

 


10:00 a 20:00 h. Stands de exposición y venta.

 

  • Cordero Patagónico al asador: Fiesta del Cordero – Municipalidad de Sierra Colorada.
  • Frutos de mar Chef Sandro Fogel – Arenas del Sur y Lupe’s Restó – Viedma -Balneario el Cóndor.
  • Sushi Patagónico.
  • Cervezas Patagónicas.
  • Productos Orgánicos directos de la huerta.
  • Ahumados.
  • Productos Hidropónicos.
  • Ruta del Vino.
  • Peras y manzanas.
  • Frutos secos.
  • Casa Cassis – Bariloche: vinagres, vinos dulces, néctares, dressings y conservas.
  • Truchas Patagónicas.

 

16: 30 h.  Clase Magistral – Patio Gourmet.

 

Cultura Campo y Cocina Sustentable

Chef Richard Oyarzun, Nueva Cocina Patagónica, Bariloche; Félix Bahamonde, Nueva Cocina Patagónica, Bariloche; “China” Müller, Casa Cassis-Bariloche;  Mauricio Couly, La Toscana, Neuquén.

 

18:30 h. Cierre de la jornada con clase magistral de cocina. Auditorio.

Chef Leonardo Perazzolli, FACTA.

 

 

 

DÍA 19 DE NOVIEMBRE

 

10:00 h. Apertura del Patio Patagónico Gourmet

 

Stands de exposición y venta.

  • Cervezas Patagónicas
  • Productos Orgánicos directos de la huerta
  • Ahumados: Jabalí patagónico ahumado premio provincial CAME Joven
  • Productos Hidropónicos
  • Ruta del Vino
  • Peras y manzanas
  • Frutos secos
  • Casa Cassis- Bariloche: vinagres, vinos dulces, néctares, dressings y conservas
  • Truchas Patagónicas

 

13:00 h. Presentación de Frutos de Mar.

 

Paella Gigante

Chef Sandro Fogel, Río Negro.

 

16:00 h. Cierre de la jornada con clases magistrales de cocina.

Chef Paula Chiaradia, Chubut